Официальный центр розничных продаж и сервисного обслуживания компании "ШТРИХ-М"

РАЗБИРАЕМСЯ ПО ПУНКТАМ (о заполнении новой формы заявления на регистрацию ККТ в налоговую инспекцию)

Новая форма заявления на регистрацию, перерегистрацию и снятие кассового аппарата действует с 01 января 2012 года.

Не обошлось без затруднений при заполнении этой формы документа. И вот налоговое ведомство решило внести ясность в некоторые вопросы, возникающие в процессе заполнения заявления, и выпустило Письмо от 21 марта 2012 г. N АС-4-2/4767 «О рассмотрении обращений» и опубликовало ответы на официальном сайте. 
Мы постарались донести ответы на вопросы в более доступной для владельца кассового аппарата форме и предлагаем подсказку по  заполнению заявления.
 

Титульный лист (первая страница).
 
1. Кто является пользователем контрольно-кассовой техники для заполнения первой страницы заявления?
Исходя из определения, данного в Постановлении № 470 от 23.07.2007 года и требования п. 1ст.2 ФЗ-54 пользователем является организация и индивидуальный предприниматель. 

2. Допустимы ли сокращения в организационно-правовой форме (ИП, ООО, ОАО и т.п.)?
Наименование организации должно полностью соответствовать написанию в учредительных документах, включая латинскую транскрипцию, индивидуальный предприниматель указывает сведения в соответствии с документом, удостоверяющим личность. 

3. Что указывать в поле «Наименование документа, подтверждающее полномочия представителя», если заявление подписывает руководитель организации?
В этом случае данное поле не заполняется.

4. При замене ЭКЛЗ в поле «Регистрационный номер ЭКЛЗ» указывается номер старой или новой ЭКЛЗ?
Указывается регистрационный номер устанавливаемой (новой) ЭКЛЗ сотрудником налоговой службы.
 

Раздел 1 (вторая  страница).
 
5. В разделе 1 в строке 050 «Серия и учетный номер идентификационного знака» предусмотрено 12 символов. На самом знаке номер содержит 7 символов и серия 5 символов, итого 15. Может ли налоговая инспекция отказать в регистрации в случае превышения более 12 знаков?
 Так как автоматизированная система налоговых органов обеспечивает машиночитаемость  от 7 до 20 знаков, то можно указывать в заявлении свыше 12 символов. Отказ в регистрации (перерегистрации) кассового аппарата с идентификационным знаком, содержащим количество знаков, обозначающих серию и учетный номер, более 12, неправомерен.

6. Если на кассовом аппарате не было идентификационного знака, что необходимо указать в разделе 1 в строке 050? Регистрируют ли в данном случае такой кассовый аппарат?
Образец идентификационного знака (ID-знака) действует с 07  ноября 2007 года Приказом Минпроэнерго. Таким образом, все кассовые аппараты, зарегистрированные до вступления в силу Приказа, не имеют его.
При снятие, либо при перерегистрации указывать серию и учетный номер идентификационного знака не требуется. (Прим.- понятие перерегистрации нормативно не закреплено, Как нам сообщили в УФНС по г. Москве, под словом перерегистрация понимаются действия, связанные с изменением регистрационных данных в одной ИФНС. Таким образом, перерегистрация кассового аппарата в связи с изменением места установки на территорию действия  другой налоговой инспекции считается как регистрация)
При регистрации кассового аппарата заполнение данных ID- знака обязательно! В случае его отсутствия необходимо обращаться в обслуживающее ЦТО или к поставщику.
 
7. Какие данные вносить в раздел 1 в строке 060 «Номер паспорта контрольно-кассовой техники»?
В настоящее время паспорт контрольно-кассовой техники не утвержден, поэтому в заявлении указывается номер действующего паспорта, а при его отсутствии ставится прочерк.
 
8. Какой заводской номер ЭКЛЗ указывается – старый или новый при замене ЭКЛЗ в разделе 1 в строке 070?
 Указывается заводской номер устанавливаемой (новой) ЭКЛЗ.
 
9. Как внести номер, состоящий из 13 знаков в графу, содержащую 12 знаков?
При заполнении заявления допускается указание  знаков свыше существующих полей, т.к. автоматизированная система обеспечивает машиночитаемость до 20 знаков.
 
10. Какие сведения при замене ЭКЛЗ указывать в разделе 1 в строке 080 «Регистрационный номер ЭКЛЗ (в случае перерегистрации или снятия с учета)»?
В случае подачи заявления в связи со сменой ЭКЛЗ в данной графе проставляется прочерк.


 
Раздел 2 (третья страница)

11. Какие реквизиты свидетельства о праве собственности необходимо указывать в разделе 2, если место установки кассового аппарата является собственностью владельца?
В случае если место установки ККТ принадлежит пользователю на праве собственности, то строка «номер и дата заключения договора …» не заполняется.

12. Необходимо ли подавать заявление в налоговую инспекцию в случае замены марки-пломбы при плановом техническом обслуживании?
Если причиной замены марки-пломбы послужили основания, не связанные с изменением регистрационных данных ККТ, то представлять в налоговый орган заявление о замене марок-пломб не требуется. Актуальный номера марки-пломбы указывается  каждый раз при представлении Заявления в налоговый орган.

13. Надо ли перерегистрировать кассовый аппарат в случае замены ЭКЛЗ и вносить изменения в регистрационную карточку?
Поскольку новая форма заявления содержит сведения о заводском и регистрационном номере ЭКЛЗ, то при замене ЭКЛЗ необходимо подавать заявление на перерегистрацию.
 
14. Необходимо ли заполнять все страницы заявления при перерегистрации кассового аппарата, связанной со сменой ЦТО, заменой ЭКЛЗ, блока фискальной памяти? 
Подлежат заполнению все страницы, вне зависимости от того, менялись сведения или нет.
 
15. Допустима ли подача одного заявления при наличии нескольких причин, например, изменение ЦТО и замена ЭКЛЗ?
В таком случае подавать надо одно заявление с указанием всех причин перерегистрации.
 
По мере поступления дополнительных вопросов налоговая служба обязалась подготавливать ответы и размещать их на официальном сайте.
 
 
Центр Технического Обслуживания
«Штрих Элит Сервис»
Tел. (495) 981-2390
 

 


Товаров: 0
На сумму:
0.00 р.
О компании|Новости|Полезная информация|Вопрос-Ответ|Тех. поддержка|ОТКРЫТЬ ПРАЙС-ЛИСТЫ XLS | ОТКРЫТЬ ПРАЙС-ЛИСТЫ ZIP | КОНТАКТЫ

+7 (495)981-63-23
115280, г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 19, стр.4
Электронная почта: info@shels-m.ru
      
~