Официальный центр розничных продаж и сервисного обслуживания компании "ШТРИХ-М"

Кассовый чек в реальном измерении.

 Федеральная налоговая служба выпустила Письмо, в котором обязала  продавцов,  том числе и интернет-магазины, выдавать покупателям кассовые чеки непосредственно в момент оплаты.

До настоящего времени ФНС считала допустимым при дистанционной торговле  выдавать кассовые чеки, отпечатанные заранее.
В Письме особо указывается, что отклонение времени на кассовых аппаратах не должно превышать 5 минут по сравнению с официально исчисляемым.
         Несоблюдение новых требований грозит штрафом, предусмотренных частью 2 ст. 14.5 КоАп РФ[1]
         В обосновании своих требований ФНС приводит п.1 ст. 2 ФЗ-54, в котором говорится, что все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны применять ККТ и п. 3 Положения № 470, где в п. (и) указано, что ККТ должна «иметь часы реального времени в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования».
        А вот статья 5 указанного Закона является для налогового ведомства противоречивой. Ссылаясь на п. 1 ст. 5 Закона в феврале 2012 года было указано, что в случае выданного заранее отпечатанного чека при заказе товара дистанционным способом основания для привлечения к ответственности не возникает. Позже ФНС подтверждает, что расхождение времени на кассовом чеке с реальным не является нарушением. Главное, чтобы совпадала дата и сам кассовый чек был выдан сразу после того, как были получены деньги.
         И вот уже в новом Письме, опираясь на этот же пункт, чиновники пришли к совершенно противоположным выводам.
Видно, сам текст вышеуказанного пункта, который гласит, что ИП и организации, применяющие кассовую технику обязаны «выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки» позволяет трактовать в разные стороны позицию: чек выдается, но о том, в какой момент он должен печататься конкретики нет.
На сегодняшний день это Письмо доведено до сведения налоговых инспекторов и они в своей работе обязаны руководствоваться разъяснениями Федеральной налоговой службы.
Так что, дабы не иметь споров с налоговой инспекцией, интернет-магазины будут вынуждены оснастить всю армию курьеров кассовыми аппаратами.
А пока ФНС не сменит свою позицию, свои интересы, возможно,  придется отстаивать в суде. Доводы, которые можно использовать в свою защиту, мы уже публиковали на нашем сайте.
 
 
Центр Технического Обслуживания «Штрих Элит Сервис»
Tел. (495) 981-2390


[1] Предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
 
 

Товаров: 0
На сумму:
0.00 р.
О компании|Новости|Полезная информация|Вопрос-Ответ|Тех. поддержка|ОТКРЫТЬ ПРАЙС-ЛИСТЫ XLS | ОТКРЫТЬ ПРАЙС-ЛИСТЫ ZIP | КОНТАКТЫ

+7 (495)981-63-23
115280, г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 19, стр.4
Электронная почта: info@shels-m.ru
      
~