Официальный центр розничных продаж и сервисного обслуживания компании "ШТРИХ-М"

Торговля в режиме ON-LINE

 
Министерство финансов России подготовило поправки в Федеральный закон 54-ФЗ, «Кодекс об административных правонарушениях» и в «Закон о защите прав потребителей», которые могут привести к  резким изменениям на кассовом рынке.

 
Что преследуют вносимые изменения?
В пояснительной записке к проекту, размещенному на официальном сайте Минфина (проекты НПА в марте 2013 года),   говорится о том, что  нововведения сократят  обращение «серых» наличных денег и принесут выгоду всем, кто применяет кассовые аппараты, т.к. упростится процедура регистрации ККТ и  снизится количество налоговых проверок.  Кроме того, позволят повысить уровень защищенности прав потребителей.
 
 
 
Какие изменения вносятся в Закон о применении ККТ?
1. В проект изменений в Федеральный Закон № 54-ФЗ внесены дополнительные определения, которые должны  внести единообразие в толкование терминов.
2. Внедрение новой технологии, обеспечивающей передачу данных о кассовых операциях в режиме «on-line». Вид связи пока не определен. Для возможности дистанционного наблюдения за операциями предусматривается поэтапный переход на  кассовые аппараты с возможностью передачи данных:
с 1 июля 2015 года - для владельцев платежных терминалов и банкоматов, а также владельцев  стационарных торговых точек;
1 июля 2016 года определена как крайняя дата применения кассовых аппаратов с фиксацией информации (тех, что используются сейчас). Все владельцы обязаны к этому сроку снять их с регистрации в ИФНС.
3. Предусмотрены исключения для местности, где  передача данных не возможна ввиду отсутствия или неустойчивости связи. Перечень таких мест, где будет разрешено использовать «старую» кассовую технику, утверждается органом государственной власти субъекта РФ. 
4. Для обеспечения обработки и ежедневной передачи данных в ИФНС будут созданы операторы фискальных данных, с которыми пользователи кассовой техники должны будут заключить договор.
5. Фискальный признак для отражения на кассовом чеке будет создаваться оператором фискальных данных, кассовый чек должен формироваться не только в бумажном, но и электронном виде.
 
Изменения в Кодексе об административных нарушениях:
Одновременно с  внедрением поправок в закон о применении ККТ Минфин предлагает ужесточить наказание за нарушения применения контрольно-кассовой техники.
1. Увеличить срок давности привлечения к административной ответственности с двух месяцев до одного года.
2.  Сумму штрафа за неприменение ККТ предлагается начислять в зависимости от полученной выручки за время неприменения ККТ с ограничением минимального размера штрафа.
 
Возможность оплаты платежными картами должна быть обязательной.
 
Минфин в очередной раз предложил обязать предпринимателей устанавливать оборудование для приема безналичных платежей с помощью банковских карт. Предлагается внести новую  статью в «Закон о защите прав потребителей» с 01 января 2014 года, где в частности говорится, что «Продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов, а также с использованием платежных карт социально значимых платежных систем, по выбору потребителя» (кроме микропредприятий).
Поводом для внесения таких изменений в Закон является «широкое распространение платежных карт среди населения». МинФин считает, что «поправки обеспечат равные права потребителей с точки зрения используемых средства платежа как в наличной, так и в безналичной форме».
В данное время оба проекта вынесены на всеобщее обозрение и активно обсуждаются всеми участниками кассовой отрасли на предмет доработки.
Следите за новостями на нашем сайте
  
 
Центр Технического Обслуживания «Штрих Элит Сервис»
Tел. (495) 981-2390
 E-mail: kkt@shels-m.ru

 


Товаров: 0
На сумму:
0.00 р.
О компании|Новости|Полезная информация|Вопрос-Ответ|Тех. поддержка|ОТКРЫТЬ ПРАЙС-ЛИСТЫ XLS | ОТКРЫТЬ ПРАЙС-ЛИСТЫ ZIP | КОНТАКТЫ

+7 (495)981-63-23
115280, г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 19, стр.4
Электронная почта: info@shels-m.ru
      
~