Официальный центр розничных продаж и сервисного обслуживания компании "ШТРИХ-М"

Законопроект о продлении срока амортизации ККТ до 10 лет вступил в силу.

 11.03.2015 год    

8 марта 2015 года внесено изменение в ст. 3 ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники». Согласно ему, пользователям предоставлено право использовать ККТ, исключенную из Государственного Реестра ККТ, до истечения срока амортизации, установленного поставщиком ККТ, но не более 10 лет.

Прежняя формулировка  не содержала конкретных ограничений по сроку, при исчислении нормативного срока амортизации руководствовались  Классификатором основных средств. По нему ККТ относится к четвертой амортизационной группе со сроком службы  от 5 до 7 лет включительно. Срок амортизации исчисляется с момента ввода в эксплуатацию ККТ (первичной регистрации в налоговых органах). То есть наличие данной модели в Государственном Реестре ККТ- основной показатель возможности использования кассового аппарата.

Законодатель пояснил, что также требуется внести изменения в Положение о регистрации  иАдминистративный регламент по регистрации ККТ.

Логично привести в соответствие и сам Классификатор основных средств. Если ККТ стоит свыше 40000 рублей, то оборудование относится к категории основного средства (на сегодняшний день) и является амортизируемым имуществом. Это имеет значение для списания расходов на приобретение ККМ в затраты организации и исчисления налога на прибыль. Для определения амортизации в целях налогового учета бухгалтеры применяют именно Классификатор.  Поэтому, может получиться дисбаланс между бухгалтерским учетом, в котором срок службы определяется самостоятельно, и налоговым учетом в котором срок амортизации утвержден Классификатором основных средств.

В случае исключения модели ККТ из Государственного Реестра  и истечения ее нормативного срока амортизации, снятие с регистрации может осуществляться налоговым органом самостоятельно. При этом уведомление о снятии с учета отправляется пользователю ККМ не позднее дня, следующего за днем истечения нормативного срока ее амортизации.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что продление срока использования ККМ до 10 лет позволит сократить издержки предприятий на ведение бизнеса и исключат необходимость необоснованной замены работоспособной техники.

 

 

Центр Технического Обслуживания «Штрих Элит Сервис»

115280 г. Москва, ул. Ленинская Слобода,д. 19 стр. 4

тел. +7 (495) 981-2390

kkt@shels-m.ru

 


Товаров: 0
На сумму:
0.00 р.
О компании|Новости|Полезная информация|Вопрос-Ответ|Тех. поддержка|ОТКРЫТЬ ПРАЙС-ЛИСТЫ XLS | ОТКРЫТЬ ПРАЙС-ЛИСТЫ ZIP | КОНТАКТЫ

+7 (495)981-63-23
115280, г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 19, стр.4
Электронная почта: info@shels-m.ru
      
~